材料(5人分)
- 道明寺粉
- 50g
- あんこ(5等分にし丸めておく)
- 70g
- 桜の葉の塩漬け
- 5枚(水で塩抜きし、水分を拭き取る)
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 熱湯
- 75ml
- 食紅
- ごく少量
- いちご
- 5粒
作り方
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- 1
- 耐熱ボウルまたは丼に道明寺粉、砂糖、食紅を入れ熱湯をかけて混ぜ10分置く。
-
- 2
- 電鍋に水1/2杯入れ、スチームプレートを置き①の容器をのせ蓋をしてスイッチを入れる。
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- 3
- スイッチが上がったらそのまま15分蒸らし、木べらで軽くつぶし5等分する。
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- 4
- 手に水を少しつけ、③を広げてあんこを包み、いちごをのせ桜の葉の上に置いて完成。
※あれば桜の花の塩漬けも塩抜きしてあしらいましょう。
きっかけ
関西で定番の桜餅は、道明寺粉を電鍋で蒸してあんこを包んで作ることができます!
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