\大同電鍋レシピ/いちご桜餅 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
大同電鍋公式レシピ 楽天市場
ひな祭りの甘味といえば桜餅。いちごをのせればとっても華やか!
みんながつくった数 1

材料(5人分)

道明寺粉
50g
あんこ(5等分にし丸めておく)
70g
桜の葉の塩漬け
5枚(水で塩抜きし、水分を拭き取る)
砂糖
大さじ1/2
熱湯
75ml
食紅
ごく少量
いちご
5粒

作り方

  1. 1
    耐熱ボウルまたは丼に道明寺粉、砂糖、食紅を入れ熱湯をかけて混ぜ10分置く。
  2. 2
    電鍋に水1/2杯入れ、スチームプレートを置き①の容器をのせ蓋をしてスイッチを入れる。
  3. 3
    スイッチが上がったらそのまま15分蒸らし、木べらで軽くつぶし5等分する。
  4. 4
    手に水を少しつけ、③を広げてあんこを包み、いちごをのせ桜の葉の上に置いて完成。
    ※あれば桜の花の塩漬けも塩抜きしてあしらいましょう。

きっかけ

関西で定番の桜餅は、道明寺粉を電鍋で蒸してあんこを包んで作ることができます!

公開日:2023/04/12

関連情報

カテゴリ
お餅デザート火を使わない料理簡単お菓子

このレシピを作ったユーザ

大同電鍋公式レシピ 楽天市場 台湾からきた万能電気釜『大同電鍋 (だいどうでんなべ)』日本公式アカウントです。 炊く、蒸す、煮る、温める、がこれ一台でOK!電鍋は1960年に台湾で発売され、60年以上の歴史を持つロングセラー商品。台湾の家庭には、一家に一台必ずあると言われています。 https://store.tatung.co.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする