4cm厚とんかつ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 業務スーパーでよく売っている厚切りの豚ロースを使いました。
- 2 肉は筋切をして、包丁の背でよくたたき、肉が少し広がるのを手で戻して厚みを戻す。
-
3
塩コショウを刷り込みなじませる。
肉が室温にもどるまでおいておく。 -
4
肉の表面に小麦粉・溶き卵・パン粉の順に衣をつける。
揚げ油節約のために深めの小さ目フライパンに揚げ油を入れて一枚ずつ揚げていく。 - 5 180度で片面6分ずつ揚げ、網の上に取り出して余熱10分。半分にカットすると真ん中がピンクだったのでカット面に衣をつけ揚げ直し。180度片面3分最後の1分は200度にしてカラっと。
- 6 やはり大きいままだと火の通りが難しいので、後半は先に半分にカットして揚げました。
- 7 180度片面6分ずつ揚げた後、網にあげて余熱で火を通し、二度揚げは200度で片面1分ずつ
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8
半分にカットすると確実に火が通るので安心ですが
大きいまま揚げたほうに比べてジューシーさは減るかも。 -
9
粗熱が取れたところで包丁でカットしてから皿に盛り付けてできあがり。
千切りキャベツとミニキッシュを添えています。
きっかけ
誕生日メニューでとんかつをリクエストされたのですが、普通では面白くないので、以前テレビで見た極厚とんかつのイメージで作ってみました。好評でした。
- レシピID:1290041603
- 公開日:2023/03/19
関連情報
- カテゴリ
- とんかつ
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