まろやか艶々金柑ジャム☆ミ☆ミ☆ミ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(4人分)
- 金柑 20個
- タカラ本みりん 大さじ1
- 料理のための清酒 大さじ1
- 液体パルスイート 150ml
- 水 適量
作り方
- 1 金柑は皮をよく洗う。半分に切り、種を取り除く。皮ごと細かく刻む。
- 2 鍋に刻んだ金柑、日本酒を入れて炒める。アルコール分を飛ばす。
-
3
みりん、液体甘味料を入れて煮込む。様子を見て水も適量入れて煮込む。
全体が馴染み柔らかくなったら出来上がり。
きっかけ
タカラ本みりん国産米100%と料理のための清酒が当選し頂けたので。金柑を皮も使い爽やか食感も良く、低カロリー甘味料でヘルシーなジャム風に、艶々綺麗に仕上げました。
おいしくなるコツ
金柑の大きさにより使用数を調節して下さい。液体パルスイートですがお好みの甘味料で。そのままでも美味しいですが、ヨーグルトやパンやクラッカー、飲み物割りに、サラダやソースやドレッシング等と色々組み合わせても新鮮で美味しいです♪☆ミ
- レシピID:1290041551
- 公開日:2023/01/10
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食治家(しょくじや)2023/01/15 14:59液体パルスイート、はじめて使いました!とろとろ&つやつやの仕上がりに喜んでいます!おいしいレシピのご紹介ありがとうございました(◍•ᴗ•◍)