材料(1人分)
- 豚ロース肉
- 150g
- パン粉
- 20g
- 小麦粉
- 大さじ3
- 卵
- 1個
- 塩
- 2つまみ
- 胡椒
- 2かけ
- サラダ油
- 200ml
- しめじ
- 1/4個
- えのき
- 1/3個
- バター
- 10g
- 醤油
- 小さじ1
- レタス
- 2枚
- マヨネーズ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 豚ロース肉の両面に塩、胡椒をかけ下味をつけます。
ボウルに卵を割り入れ溶きほぐします。
豚ロース肉に小麦粉、卵、パン粉の順にくぐらせます。
-
- 2
-
- 鍋にサラダ油を入れ、両面がきつね色になるまで揚げます。
揚げあがったら余熱を冷まして、食べやすい大きさに切り分けます。
-
- 3
- しめじ、えのきは食べやすく切ります。
フライパンにバター、しめじ、えのきを入れ、火にかけます。
-
- 4
- しめじとえのきを炒めて、しんなりしたら、醤油を加え混ぜ合わせたら、つけ合わせのきのこソテーの完成です。
-
- 5
- レタスを千切ってボウルに入れ、マヨネーズを加えて混ぜ合わせたら、つけ合わせのレタスサラダの完成です。
-
- 6
- 仕上げに皿にトンカツを並べ、つけ合わせのきのこソテーとレタスサラダを盛り付けたら完成です。