白いんげんと生フランクのカスレ風煮込み レシピ・作り方
材料(4人分)
- こだわり生フランク 8本
- たまねぎ(みじん切り) 1/2個
- にんじん(賽の目切り) 1/2本
- 白いんげん缶詰(汁を切る) 1缶
- 水 300cc
- 塩コショウ 小さじ1/2
- コンソメ 小さじ1
- ケチャップ 大さじ1
- にんにくすりおろし 小さじ1/2
- サラダ油 小さじ1
作り方
- 1 業務スーパーの生フランクです。10本入っていてつながっていますので、きっちばさみで切り分けます。フライパンで軽く表面を焼いておきます。
- 2 取っ手の取れるタイプのフライパン(後でオーブンに入れる為)にサラダオイル、ニンニク、玉ねぎ、にんじんを入れて軽く炒める。
-
3
豆、水とコンソメ・ケチャップ、塩コショウを加えにんじんが柔らかくなるまで煮る。
1の焼いたフランクを並べ、オーブンのグラタンモードで焼く。
きっかけ
ワールドカップの決勝戦の日の夕食に、子供がトマト煮込みが嫌いなので、コンソメ仕立てで肉類も生フランクだけの「カスレっぽい」ものを作ったら好評だったので覚書き。 さっと炒めた後はオーブンまかせなので楽です。
おいしくなるコツ
ほったらかしでも十分美味しいけど、焼いている間にフランクの上下を返すとよりおいしいかもしれません。
- レシピID:1290041459
- 公開日:2022/12/24
関連情報
- カテゴリ
- ソーセージ・ウインナーその他のグラタン
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