材料(4人分)
- じゃがいも
- 3個
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 1/2個
- 牛肉又は豚肉
- 200g
- 醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 料理酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- だし汁
- 100cc
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- じゃがいもは一口大に切り、水につけておく。玉ねぎはくし切り、人参は銀杏切りか乱切りにして、牛肉も食べやすいおおきさに切っておく。
-
- 2
-
- 鍋にサラダ油を熱し、牛肉を炒め色が変わったら玉ねぎ、人参、水を切ったじゃがいもを入れ油が回るまで炒める。
-
- 3
- 手順2にだし汁を入れ沸騰したらアクを取り除く。次に醤油、砂糖、料理酒、みりんを入れる。
-
- 4
-
- 沸騰したら弱火でじっくりと煮込みます。アルミで落とし蓋します。(蓋もしてね)
-
- 5
- 時々混ぜ合わせて野菜が柔らかくなれば出来上がり☆
おいしくなるコツ
水分は少なめです。じっくりと煮込みましょう♪
きっかけ
みんな大好きな肉じゃが^_^たくさん作ってお弁当によく入れてます。