いか天むす レシピ・作り方

いか天むす
  • 約30分
minori-rio
minori-rio
衣が厚めの冷凍天ぷら、おにぎりに向いています。

材料(4人分)

  • 冷凍いか天ぷら 4個
  • 天ぷらを揚げる油 適量
  • ごはん 120gx4
  • めんつゆ 大さじ2
  • 4つまみ
  • 焼き海苔 半形 4枚

作り方

  1. 1 冷凍いか天を天ぷら揚げる用の油で指定の時間で揚げる。油をしっかり切って冷ましておく
  2. 2 おにぎりケースのサイズに合わせていか天をカットする。
  3. 3 おにぎりケースにラップを敷いてごはんを詰め、
    めんつゆを絡めたいか天を乗せる。
    反対側のごはんの山の部分を少し減らして、イカ天の頭が見えるようにする
  4. 4 パタンと閉じてしっかり閉じる。ラップの上からイカ天の頭が見えるようにしながら握り、開いて表面に塩を振る。
  5. 5 海苔を1/4幅切り分ける。
  6. 6 太幅の海苔を着物を着せるように巻いて細幅の乗りをおなかに巻く
  7. 7 ラップを包みなおして完成。

きっかけ

おにぎりケースに入る天むすを作りたかったです。

  • レシピID:1290040604
  • 公開日:2022/08/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎりおにぎりのお弁当(大人用)天ぷら
minori-rio
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る