サバ缶冷や汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
山柱
宮崎県のソウルフード冷や汁をサバ水煮缶を使って作ってみました。暑い夏の栄養補給レシピです。

材料(2人分)

サバ水煮缶
1缶
キュウリ
1本
味噌
大さじ3
すりごま
大さじ4
水(出汁用)
50ml
500ml
出汁昆布
1枚
ご飯
2膳

作り方

  1. 1
    鍋に出汁用の水と出汁昆布を裂いて入れ、火にかけて出汁をとります。
  2. 2
    ボウルに水と味噌を入れ、味噌を溶かします。
  3. 3
    ボウルにサバ水煮缶を入れ、身をほぐします。
  4. 4
    キュウリを薄くスライスして、サバの身と混ぜ合わせます。
  5. 5
    出汁汁、味噌を溶かした水、サバの身、キュウリを混ぜ合わせ、最後にすりごまを加えたら完成てす。ご飯にかけてお召し上がりください。

きっかけ

暑い夏に食欲が落ちた時のレシピとして作ってみました

公開日:2022/07/11

関連情報

カテゴリ
冷汁夏のおもてなし料理夏バテ対策きゅうりさば缶

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする