パンに塗る抹茶スプレッド レシピ・作り方

パンに塗る抹茶スプレッド
  • 約15分
  • 1,000円前後
minori-rio
minori-rio
抹茶好きなので手軽にパンに塗って食べるスプレッドをつくってみました

材料(4人分)

  • 抹茶パウダー 10g
  • 熱湯 30g
  • 牛乳 60g
  • ホワイトチョコ製菓用 160g
  • サラダオイル 25g

作り方

  1. 1 熱湯で抹茶を練っておく
  2. 2 耐熱ボウルに1と牛乳を入れ、電子レンジ600w1分ほど過熱しだまにならないようにホイッパーで混ぜる
  3. 3 2にホワイトチョコを入れ、電子レンジで40秒ほど、牛乳が熱くなってチョコが溶ける温度まで追加で加熱し、取り出してよく混ぜる。
  4. 4 サラダオイルを加えて滑らかに混ぜる。
    底を氷水にあててよく混ぜながら冷ます

    人肌まで冷めたら清潔な瓶に入れて保存する。
    冷蔵庫で2週間ほど日持ちします。

きっかけ

抹茶とホワイトチョコの組み合わせが好きなので。

  • レシピID:1290040438
  • 公開日:2022/07/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
抹茶その他のジャム
minori-rio
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る