材料(4人分)
- 玉ねぎ
- 小1個
- サラダ油(玉ねぎ炒め用)
- 大さじ1
- 合い挽き肉
- 400グラム
- 塩
- 小さじ2分の1
- パン粉
- 2分の1カップ
- 牛乳
- 50cc
- 卵
- 1個
- 胡椒
- 少々
- ケチャップ
- 大さじ3
- ウスターソース
- 大さじ2
- サラダ油(ハンバーグ焼用)
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 玉ねぎはみじん切りにし、フライパンに油をしき炒める。しんなりしたら火を止め、粗熱をとる。
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- 2
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- ボールにひき肉と塩を入れ手で混ぜる。
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- 3
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- 計量カップの100ccの目盛までパン粉を入れ、牛乳を入れてパン粉をしっとりさせる。
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- 4
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- 2のボールに、1の玉ねぎ、3のパン粉と卵、こしょうを入れて手で練るように混ぜる。
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- 5
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- 冷蔵庫から取り出した5を分けて成形する。この日は夕食の3人分と翌日のお弁当用にミニを3つ作りました。
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- 6
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- フライパンに油を熱し、ハンバーグを焼く。片面に焼き色がついたら裏返して焼く。
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- 7
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- 裏面にも焼き色がついたら蓋をして弱火にし、蒸し焼きにする。
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- 8
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- 5分ほど焼き、ハンバーグの上にケチャップとウスターソースをかける。焼きながらハンバーグを裏返してソースをなじませる。
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- 9
- 竹串をハンバーグに刺して透明の肉汁が出てきたら焼き上がり。皿にハンバーグを盛る。フライパンに残ったソースをハンバーグにかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
ひき肉に塩を先に混ぜることで肉汁をとじこめる効果があるそうです。ソースは別鍋で作らずにぶっ込み方式です^_^
きっかけ
小さい頃からよく食べていたハンバーグです。