旬をWでアサリと筍の炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
issaママ
アサリの風味と筍が合うんです♪アサリから出るエキスがいい味加減になります。
調理時間は炊飯器にセットするまでの時間です。
みんながつくった数 1

材料(3〜4人分)

白米
2合
茹で筍
小1/2本ほど
砂抜きアサリ
12〜16個ほど
白だし醤油
大さじ1
炊飯量

作り方

  1. 1
    炊飯器に研いだ白米と白だし、水でセットし、ひと口大に薄くスライスした茹で筍と砂抜きしよく表面を洗ったアサリを加えて炊飯スイッチON!
  2. 2
    炊飯と蒸らしが完了したら、アサリを貝殻から外し戻し完成です。

おいしくなるコツ

砂抜きをしっかりしたアサリの表面をよく洗ってください。アサリから塩味のエキスが出るので、薄味でセットして大丈夫です。

きっかけ

旬な食材のコラボ〜淡白な筍とアサリを組み合わせてみました。

公開日:2022/05/04

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯あさりたけのこ

このレシピを作ったユーザ

issaママ 時短で簡単な手抜き&横着そしてお財布にやさしい節約クッキングって感じかな(^◇^;) 毎月発行の名古屋市南区の子育て情報誌「みなみっ子だより」になにかしら掲載させて頂いています♪♪♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする