甘酸っぱいアジア風♡豚肉と卵とほうれん草の炒め物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉(切落しか小間)
- 1/2パック(約150g)
- ほうれん草
- 1袋
- ☆卵
- 2~4個
- ☆水
- 小さじ2~4
- サラダ油
- 適量
- ★砂糖、はちみつ
- 各小さじ1
- ★紹興酒
- 小さじ1
- ★醤油、甜麺醤、オイスターソース
- 各小さじ1/2
- ★酢、ごま油
- 各小さじ1/2
作り方
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- 1
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- ボールに卵と水を入れて溶き、サラダ油を引き中火で熱したフライパンに流し込む。
※卵1個に対して水小さじ1で♪
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- 2
- 底が固まったらざっくりと大きめにほぐしながら火を通して一旦取り出す。
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- 3
- *ほうれん草は熱湯でさっと下茹でし水気を絞って4cm長さに切る。
*★を混ぜておく。
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- 4
-
- 小さじ2杯分程度のサラダ油を引き中火で熱したフライパンで豚肉とほうれん草を炒め、豚肉に火が通ったら卵を戻し入れ、混ぜておいた★を入れてさっと炒めたら完成です♪
きっかけ
あり合わせの材料で簡単な炒め物を作ろうと思い甘酸っぱい味付けで食べたかったので自家製のアジア風たれで仕上げました。
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※塩分量約1.05g