材料(4~5人分)
- 豚挽き肉
- 360g
- 玉ねぎ
- 1個
- 小松菜
- 2株
- しめじ
- 1/2袋
- こめ油、おろし生姜
- 各大さじ1
- 塩・こしょう
- 少々
- みりん
- 大さじ2
- てんさい糖(砂糖でも可)
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ3
- ご飯
- 4~5人分
作り方
-
- 1
- フライパンに油と生姜を入れて中火にかける。
香りがしたら、挽き肉を入れて塩・こしょうを振る。
-
- 2
- 肉をほぐしながら炒めて、色が変わったら、みじん切りにした玉ねぎ、しめじ、小松菜を加え炒める。
野菜がしんなりしたら、火を弱めてみりんとてんさい糖を加え混ぜる。
-
- 3
- 3分ほど経ったら、醤油を加え混ぜる。
味が薄ければ塩・こしょうで味を整える。
ご飯にかける。