材料(5~6人分)
- さつまいも
- 正味300g
- バター
- 50g
- てんさい糖(砂糖でも可)
- 50g
- 塩
- ふたつまみ
- 絹ごし豆腐
- 150g
- 卵
- 1個
- 米粉
- 50g
作り方
-
- 1
- さつまいもをひとくちサイズに切って、茹でたら皮を剥く。
ボウルに入れてよく潰して、熱いうちにバター、塩、てんさい糖を加え混ぜる。
-
- 2
- 豆腐を加え混ぜて、なめらかになったら卵を加え混ぜる。
米粉をふるいながら加え混ぜる。
-
- 3
- シリコンのケーキ型に流し入れて、型をとんとん打ち付けて平らにならす。
170℃に予熱したオーブンで40分焼く。
-
- 4
- あら熱がとれたら型から外す。
おいしくなるコツ
豆腐は水切り不要です♪
きっかけ
おやつに。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません