アプリで広告非表示を体験しよう

さつまいもと豆腐の米粉ケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Nico
ヘルシーです(ꕤ ´ސު`) ŧ‹"ŧ‹"♬
みんながつくった数 2

材料(5~6人分)

さつまいも
正味300g
バター
50g
てんさい糖(砂糖でも可)
50g
ふたつまみ
絹ごし豆腐
150g
1個
米粉
50g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいもをひとくちサイズに切って、茹でたら皮を剥く。
    ボウルに入れてよく潰して、熱いうちにバター、塩、てんさい糖を加え混ぜる。
  2. 2
    豆腐を加え混ぜて、なめらかになったら卵を加え混ぜる。
    米粉をふるいながら加え混ぜる。
  3. 3
    シリコンのケーキ型に流し入れて、型をとんとん打ち付けて平らにならす。
    170℃に予熱したオーブンで40分焼く。
  4. 4
    あら熱がとれたら型から外す。

おいしくなるコツ

豆腐は水切り不要です♪

きっかけ

おやつに。

公開日:2022/04/09

関連情報

カテゴリ
さつまいも牛乳を使わない(牛乳アレルギー)小麦を使わない(小麦アレルギー)米粉絹ごし豆腐
関連キーワード
ヘルシー 簡単 素朴 グルテンフリー
料理名
さつまいもケーキ

このレシピを作ったユーザ

Nico 元カフェ店員です♬˖* レポやフォローありがとうございます ⚘⸜(๑‘ᵕ‘๑)⸝* ⑅✎お返しのレポを送ってます✧* 多忙の為、同じレシピへのリピレポはできません✘ ꕤ洗う・皮をむく・種を取る工程は省略 ꕤてんさい糖は砂糖を代用可能 2023年6月コンテスト優秀レシピ受賞✧* 【 新じゃがチーズケーキ 】 ありがとうございます♡ ✽Started in May 2016 ᝰ✍︎꙳⋆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする