♪ほうれん草と厚揚げと玉子の中華風甘酢炒め♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ☆卵
- 1個
- ☆水
- 小さじ1
- サラダ油
- 小さじ1~2
- ほうれん草
- 1袋
- 厚揚げ
- 1枚
- サラダ油
- 約小さじ2
- ★酒、醤油、黒酢
- 各小さじ1/2
- ★甜麺醤、はちみつ、ごま油
- 各小さじ1/4
- ★チューブにんにく
- 1cm
- ★チューブ生姜
- 2cm
作り方
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- 1
- ボールなどに卵と水小さじ1を入れて溶き、油を引いて中火で熱したフライパンに流し込み、大きくほぐしながら火を通したら一旦皿などに取り出す。
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- 2
- *ほうれん草は熱湯でさっと下茹でし水気を絞って4cm長さに切る。
*厚揚げは4等分(約1.5cm巾)に切る。
※食べやすいように切ればOKです♪
*★を混ぜてたれを作っておく。
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- 3
- サラダ油を引いたフライパンを中火で熱し、ほうれん草と厚揚げをさっと炒めたら卵を戻し入れて混ぜ合わせる。
-
- 4
-
- 一旦火を止めてフライパンの熱が落ち着いたら(ジューッという音がおさまったら)混ぜた★を回し入れて絡め中火にかけながら水分を飛ばすように炒めたら完成です♪
きっかけ
冷蔵庫の残り物でささっと炒め物を作ろうと思い味付けをどうしようかと考えているときに以前完成させた甘酢だれが頭に浮かんだので。
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※総塩分量約0.5g