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♪ほうれん草と厚揚げと玉子の中華風甘酢炒め♪ レシピ・作り方

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体脂肪率11%夫人
冷蔵庫の残り物でちゃちゃっと一品!甘酢だれで中華風の炒め物に。厚揚げもちもち卵ふわふわ。ご飯がすすみます♪

※総塩分量約0.5g

材料(2人分)

☆卵
1個
☆水
小さじ1
サラダ油
小さじ1~2
ほうれん草
1袋
厚揚げ
1枚
サラダ油
約小さじ2
★酒、醤油、黒酢
各小さじ1/2
★甜麺醤、はちみつ、ごま油
各小さじ1/4
★チューブにんにく
1cm
★チューブ生姜
2cm
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作り方

  1. 1
    ボールなどに卵と水小さじ1を入れて溶き、油を引いて中火で熱したフライパンに流し込み、大きくほぐしながら火を通したら一旦皿などに取り出す。
  2. 2
    *ほうれん草は熱湯でさっと下茹でし水気を絞って4cm長さに切る。

    *厚揚げは4等分(約1.5cm巾)に切る。
    ※食べやすいように切ればOKです♪

    *★を混ぜてたれを作っておく。
  3. 3
    サラダ油を引いたフライパンを中火で熱し、ほうれん草と厚揚げをさっと炒めたら卵を戻し入れて混ぜ合わせる。
  4. 4
    一旦火を止めてフライパンの熱が落ち着いたら(ジューッという音がおさまったら)混ぜた★を回し入れて絡め中火にかけながら水分を飛ばすように炒めたら完成です♪

きっかけ

冷蔵庫の残り物でささっと炒め物を作ろうと思い味付けをどうしようかと考えているときに以前完成させた甘酢だれが頭に浮かんだので。

公開日:2022/05/04

関連情報

カテゴリ
ほうれん草100円以下の節約料理簡単夕食その他の卵料理厚揚げ
関連キーワード
ほうれん草 厚揚げ 甘酢炒め
料理名
ほうれん草と厚揚げと玉子の中華風甘酢炒め

このレシピを作ったユーザ

体脂肪率11%夫人 CKD(慢性腎臓病)G4で塩分制限をしています。塩分控えめでも美味しいレシピを紹介していけたらなと思います。『体脂肪率11%夫人のブログ』にも雑談とともに載せていますので良ければご覧下さい♪

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