自然薯で、とろろ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あっこサンバ
自然薯!
テンション上がります

材料(4人分)

自然薯
直径1.5㎝20㎝程度
だし汁
200cc
1個
少々
ご飯
茶碗1杯

作り方

  1. 1
    自然薯は洗って、ボウルに酢を数滴程度入れたところに10分ほど浸けておく
    手の痒み防止になるらしい
  2. 2
    金タワシでこすって表面の悪そうなところをとる
    土が大体取れれば良いでしょう
  3. 3
    自然薯をすりおろす
    おろしたらすり鉢に入れる
  4. 4
    だし汁を少しずつ入れながらすりこぎでする
    大体まとまってきたら卵も入れてする
    塩少々入れてさらに擦り、味を整える
  5. 5
    あつあつのご飯にかければとろろご飯の完成

おいしくなるコツ

手の空いた人に頑張ってすってもらいましょう 今回は息子が担当しました

きっかけ

自然薯を頂いたので

公開日:2022/02/17

関連情報

カテゴリ
山芋とろろ・麦とろご飯

このレシピを作ったユーザ

あっこサンバ 素朴でおいしい、簡単、シンプルが一番 家にある材料で 手作り大好き

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする