アプリで広告非表示を体験しよう

♪搾菜で中華風♡サラダ仕立てのおつまみ奴♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
体脂肪率11%夫人
搾菜とごま油で中華風に味付けしたトマトをたっぷりトッピングしました。ほど良い塩味とごま油の香りはお酒とも相性良し♪

※総塩分量約0.3g

材料(2人分)

絹ごし豆腐
1/2丁
トマト
1/2個
☆搾菜
5g
☆ねぎ(みじん切り)
ひとつまみ程度
☆サラダ油
小さじ1
ごま油
約小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    搾菜とねぎはみじん切りにし、サラダ油を引いて中火で熱したフライパンでねぎの香りが立つまで炒めて粗熱をとる。
  2. 2
    1~1.5cm角に切ったトマト,粗熱のとれた1の搾菜とねぎ,ごま油をボールに入れて和える。
  3. 3
    2等分にした豆腐を皿にのせて2をトッピングしたら完成です♪

おいしくなるコツ

面倒なら搾菜とねぎは炒めずそのままトマトと和えてもOKです♪ 搾菜の量を増やすと味がしっかりします。お好みで調整して下さい♪

きっかけ

切って出すだけではなんだな、と思い搾菜を味付けに使ったトマトをトッピングしてみました。

公開日:2022/05/07

関連情報

カテゴリ
豆腐サラダ簡単おつまみその他の漬物トマト全般絹ごし豆腐
関連キーワード
搾菜 おつまみ奴 トマト 豆腐
料理名
搾菜で中華風♡サラダ仕立てのおつまみ奴

このレシピを作ったユーザ

体脂肪率11%夫人 CKD(慢性腎臓病)G4で塩分制限をしています。塩分控えめでも美味しいレシピを紹介していけたらなと思います。『体脂肪率11%夫人のブログ』にも雑談とともに載せていますので良ければご覧下さい♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする