♪ほぼ焼くだけ♡鯖の生姜にんにく焼き♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
体脂肪率11%夫人
生姜とにんにくで風味付け。そして仕上げにごま油。たったこれだけでいつもの鯖がとっても美味しく♪

材料(2人分)

2切れ
チューブ生姜
3cm
チューブにんにく
1cm
サラダ油
約小さじ2
ごま油
ひとまわし

作り方

  1. 1
    鯖は皮目に飾り包丁を入れる。

    ※食べやすい大きさに切り分てもOKです。今回はそうしました♪
  2. 2
    中火で熱したフライパンにサラダ油を引いてチューブにんにくとチューブ生姜を入れて馴染ませる。
  3. 3
    鯖を皮目から入れ、焼き色が付いたら弱火にし、厚みの半分まで火が通ったら裏返す。
  4. 4
    全体に火が通ったらごま油をひと回しして完成です♪

きっかけ

簡単に済ませたかったのですが塩焼きではなんだなあ、と思い生姜とにんにくで風味付けだけしてみました。

公開日:2022/06/27

関連情報

カテゴリ
さば全般簡単魚料理
料理名
ほぼ焼くだけ♡鯖の生姜にんにく焼き

このレシピを作ったユーザ

体脂肪率11%夫人 CKD(慢性腎臓病)G4で塩分制限をしています。塩分控えめでも美味しいレシピを紹介していけたらなと思います。『体脂肪率11%夫人のブログ』にも雑談とともに載せていますので良ければご覧下さい♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする