♪自家製果実酢♡甘さ控えめ金柑酢♪ レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(-人分)
- 《約300ml分》
- 金柑 200g
- てんさい糖(氷砂糖や上白糖でもOK) 100g
- りんご酢(米酢、穀物酢でもOK) 200cc
作り方
- 1 使用する容器は熱湯で消毒してしっかり乾かしておく。
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2
金柑は水でキレイに洗い水気を拭き取り半分に切る。
※種は取っても取らなくても良いのですが種の周りのゼリー状の部分を残したいので我が家は取らずに漬けています♪ -
3
金柑,てんさい糖,りんご酢の順に容器に入れて蓋をしっかり閉め、よく振っておく。
※てんさい糖は溶け切っていなくてもOK。大抵の場合翌日もう1度振ってやればそれで溶けます♪ - 4 1週間、毎日1回容器を振る。
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5
1週間経ったら完成です♪殺菌したスプーンなどで実を取り出して冷蔵庫で保存し1ヵ月を目安に飲み切ってください。
※種や果肉が残るようならフィルターなどを使って濾してください♪ - 6 *実を取り出すと使用した材料の約6割の量になります♪
- 7 *1日の摂取目安は25mlです。4~5倍に薄めてお飲みください。私は14倍に希釈しています♪
- 8 *長く漬けた方が良いように思いがちですが1週間でしっかり果実のエキスを感じられました。試しにもう1週間入れたままにしてみましたが変わりなかったので以来1週間で取り出しています♪
- 9 *甘さ控えめが好きなので1/3量まで減らしてみましたが味が薄く水っぽくて美味しくありませんでした。果実の美味しさを引き出すにはある程度の糖度が必要なようです♪
- 10 *使用する砂糖や酢によって味に違いが出ますのでお好きな物でどうぞ。今回は特売の穀物酢よりも安くりんご酢が手に入ったのでりんご酢で。砂糖は血糖値の上昇が緩やかなてん菜糖を使いました♪
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11
※あくまでも我が家での話、ということで。
大量に作った為飲み切るのに1年かかりましたが冷蔵庫での保存で最後まで美味しく飲むことが出来ました♪ -
12
金柑で果実酒も作りました。
●ID: 1290039645♪美味い♡金柑とウィスキーで自家製果実酒♪
きっかけ
市販品は甘味が強くお酢の効きも物足りなく感じていたので自分で作ってみることに。我が家の庭で毎年実を付ける金柑を使ってみました。
おいしくなるコツ
果実,砂糖,酢を同量で作るのが一般的なようですが我が家は砂糖を半量で。一度にたくさん作るのではなく初めは少ない量で試作して味を確認してみるのがおすすめ。甘さを調節して自分好み量を見つけて下さい♪
- レシピID:1290039378
- 公開日:2022/02/27
関連情報
- 料理名
- 自家製果実酢♡甘さ控えめ金柑酢
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