鯖の味噌煮缶で炊き込みごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
issaママ
調理時間は炊飯器にセットするまでの時間です。鯖の味噌煮缶の味噌ダシに生姜を効かせて〜!

材料(4人分)

白米
2合
炊飯量マイナス煮汁
すりおろし生姜
大さじ1弱
小さじ1ほど
ごぼう
1/4本
人参
1/4本
鯖の味噌煮缶
1缶
竹輪
2本
キノコ類(しめじ、椎茸、舞茸など)
1/3 Pほど

作り方

  1. 1
    洗米し、缶詰の汁を加え炊飯量の水加減をし、塩を加え味を調整し、生姜を加え混ぜ、ささがきにしたごぼう、人参、輪切りの竹輪、割いたきのこ、鯖を加えて、30分ほどおいて炊飯スイッチON!

おいしくなるコツ

缶詰の汁の味噌味の濃さや甘さがメーカーによって違うので、少しずつ塩を加えて調整してください。

きっかけ

寒くなると味のついた具沢山な炊き込みごはんが食べたくなって、鯖の味噌煮缶でトライしてみました。

公開日:2021/10/28

関連情報

カテゴリ
さば缶その他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

issaママ 時短で簡単な手抜き&横着そしてお財布にやさしい節約クッキングって感じかな(^◇^;) 毎月発行の名古屋市南区の子育て情報誌「みなみっ子だより」になにかしら掲載させて頂いています♪♪♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする