鯖の味噌煮缶で炊き込みごはん レシピ・作り方

鯖の味噌煮缶で炊き込みごはん
  • 約10分
  • 500円前後
issaママ
issaママ
調理時間は炊飯器にセットするまでの時間です。鯖の味噌煮缶の味噌ダシに生姜を効かせて〜!

材料(4人分)

  • 白米 2合
  • 炊飯量マイナス煮汁
  • すりおろし生姜 大さじ1弱
  • 小さじ1ほど
  • ごぼう 1/4本
  • 人参 1/4本
  • 鯖の味噌煮缶 1缶
  • 竹輪 2本
  • キノコ類(しめじ、椎茸、舞茸など) 1/3 Pほど

作り方

  1. 1 洗米し、缶詰の汁を加え炊飯量の水加減をし、塩を加え味を調整し、生姜を加え混ぜ、ささがきにしたごぼう、人参、輪切りの竹輪、割いたきのこ、鯖を加えて、30分ほどおいて炊飯スイッチON!

きっかけ

寒くなると味のついた具沢山な炊き込みごはんが食べたくなって、鯖の味噌煮缶でトライしてみました。

おいしくなるコツ

缶詰の汁の味噌味の濃さや甘さがメーカーによって違うので、少しずつ塩を加えて調整してください。

  • レシピID:1290038876
  • 公開日:2021/10/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば缶その他の炊き込みご飯
issaママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る