かぼちゃサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
- えびすかぼちゃや栗かぼちゃ 種、ワタを除いて250〜300g
- 冷凍枝豆 約10さや
- ロースハム 2枚
- プロセスチーズ 2個
- 塩 ひとつまみ
- コショウ 少々
- マヨネーズ 30〜40g
- サニーレタス(飾り用) 2枚
作り方
- 1 かぼちゃはホクホク系のえびすかぼちゃや栗かぼちゃを使います。水分の多いかぼちゃは今回の料理には向きません。今回は「夢みるマロン」というかぼちゃを使いました。
-
2
2センチ角くらいの大きさにかぼちゃを切ります。
枝豆は解凍して房から出します。 - 3 ロースハムは1から1.5センチ角くらいに切ります。
- 4 プロセスチーズはこちらを使いました。
- 5 縦に2本、横に3本包丁を入れ、コロコロに切ります。
- 6 切ったかぼちゃを電子レンジ対応の容器に入れ、600ワットで8分〜9分加熱します。
- 7 かぼちゃが柔らかくなったら冷まします。かぼちゃが冷めたら枝豆、ロースハム、チーズを入れ塩、コショウをふり混ぜあわせます。
- 8 マヨネーズを入れて更に混ぜます。
- 9 味をみて、マヨネーズの量は調整して下さい。
- 10 器にサニーレタスをしき、盛りつけたら完成です⭐️
きっかけ
我が家の定番メニューです。
おいしくなるコツ
かぼちゃの形を少し残してますが、マッシュがお好みであればかぼちゃをレンジで加熱した後、熱いうちに潰したらいいと思います。
- レシピID:1290038746
- 公開日:2021/10/18
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こもたん2023/07/18 18:53枝豆で彩りもきれいなサラダになりました(^^)美味しかったです!