かぼちゃサラダ レシピ・作り方

かぼちゃサラダ
  • 約30分
  • 300円前後
おたふく先生
おたふく先生
子どもが大好きなメニューです♪

材料(4人分)

  • えびすかぼちゃや栗かぼちゃ 種、ワタを除いて250〜300g
  • 冷凍枝豆 約10さや
  • ロースハム 2枚
  • プロセスチーズ 2個
  • ひとつまみ
  • コショウ 少々
  • マヨネーズ 30〜40g
  • サニーレタス(飾り用) 2枚

作り方

  1. 1 かぼちゃはホクホク系のえびすかぼちゃや栗かぼちゃを使います。水分の多いかぼちゃは今回の料理には向きません。今回は「夢みるマロン」というかぼちゃを使いました。
  2. 2 2センチ角くらいの大きさにかぼちゃを切ります。
    枝豆は解凍して房から出します。
  3. 3 ロースハムは1から1.5センチ角くらいに切ります。
  4. 4 プロセスチーズはこちらを使いました。
  5. 5 縦に2本、横に3本包丁を入れ、コロコロに切ります。
  6. 6 切ったかぼちゃを電子レンジ対応の容器に入れ、600ワットで8分〜9分加熱します。
  7. 7 かぼちゃが柔らかくなったら冷まします。かぼちゃが冷めたら枝豆、ロースハム、チーズを入れ塩、コショウをふり混ぜあわせます。
  8. 8 マヨネーズを入れて更に混ぜます。
  9. 9 味をみて、マヨネーズの量は調整して下さい。
  10. 10 器にサニーレタスをしき、盛りつけたら完成です⭐️

きっかけ

我が家の定番メニューです。

おいしくなるコツ

かぼちゃの形を少し残してますが、マッシュがお好みであればかぼちゃをレンジで加熱した後、熱いうちに潰したらいいと思います。

  • レシピID:1290038746
  • 公開日:2021/10/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃサラダかぼちゃ お弁当その他の電子レンジで作る料理ハロウィン向けアレンジマヨネーズを使ったサラダ
おたふく先生
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • こもたん
    こもたん
    2023/07/18 18:53
    かぼちゃサラダ
    枝豆で彩りもきれいなサラダになりました(^^)美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る