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♪ほっとする味♡豆腐の鶏そぼろ餡かけ♪ レシピ・作り方

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体脂肪率11%夫人
干し椎茸の戻し汁を餡に使って香り良く。ほっとする優しい味の餡かけ豆腐です♪

※総塩分量約0.5g
みんながつくった数 1

材料(2人分)

絹ごし豆腐
1/2丁
鶏挽き肉
約100g
たけのこ(粗みじん切り)
大さじ3~4杯分
干し椎茸
3枚
チューブ生姜
約3cm
サラダ油
大さじ1
☆干し椎茸の戻し汁(水でもOK)
200cc
☆醤油、酒、みりん
各小さじ1
☆お塩控えめのほんだし(普通のでもOK)
小さじ1/2
☆片栗粉
小さじ2
薬味ねぎ(小口切り)
ふたつまみ分
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作り方

  1. 1
    干し椎茸を戻しておく。
  2. 2
    たけのこと干し椎茸は粗みじん切りにする。

    ※干し椎茸の戻し汁は取っておいてください♪
  3. 3
    フライパンにサラダ油とチューブ生姜を入れて中火にかけ、鶏挽き肉,たけのこ,干し椎茸を入れて炒め、鶏挽き肉に火が通ったら4つに切った豆腐を入れる。
  4. 4
    ☆を混ぜて3に入れとろみがつくまで加熱したら完成です。器に盛り付け小口切りにした薬味ねぎを散らして召し上がってください♪

きっかけ

豆腐料理を一品、と思い餡かけにしました。

公開日:2021/10/16

関連情報

カテゴリ
豆腐あんかけ100円以下の節約料理簡単夕食たけのこ鶏ひき肉
関連キーワード
豆腐 餡かけ 鶏挽肉 減塩レシピ
料理名
豆腐の鶏そぼろ餡かけ

このレシピを作ったユーザ

体脂肪率11%夫人 CKD(慢性腎臓病)G4で塩分制限をしています。塩分控えめでも美味しいレシピを紹介していけたらなと思います。『体脂肪率11%夫人のブログ』にも雑談とともに載せていますので良ければご覧下さい♪

つくったよレポート( 1 件)

2022/02/04 08:45
美味しくできました!
蓋☆

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