♪ほっとする味♡豆腐の鶏そぼろ餡かけ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 絹ごし豆腐
- 1/2丁
- 鶏挽き肉
- 約100g
- たけのこ(粗みじん切り)
- 大さじ3~4杯分
- 干し椎茸
- 3枚
- チューブ生姜
- 約3cm
- サラダ油
- 大さじ1
- ☆干し椎茸の戻し汁(水でもOK)
- 200cc
- ☆醤油、酒、みりん
- 各小さじ1
- ☆お塩控えめのほんだし(普通のでもOK)
- 小さじ1/2
- ☆片栗粉
- 小さじ2
- 薬味ねぎ(小口切り)
- ふたつまみ分
作り方
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- 1
- 干し椎茸を戻しておく。
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- 2
- たけのこと干し椎茸は粗みじん切りにする。
※干し椎茸の戻し汁は取っておいてください♪
-
- 3
- フライパンにサラダ油とチューブ生姜を入れて中火にかけ、鶏挽き肉,たけのこ,干し椎茸を入れて炒め、鶏挽き肉に火が通ったら4つに切った豆腐を入れる。
-
- 4
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- ☆を混ぜて3に入れとろみがつくまで加熱したら完成です。器に盛り付け小口切りにした薬味ねぎを散らして召し上がってください♪
きっかけ
豆腐料理を一品、と思い餡かけにしました。
※総塩分量約0.5g