♪隠し味に味噌♡やさしい和風スープラーメン♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 中華麺
- 2玉
- 豚挽肉
- 約100g
- ☆ねぎの緑色の部分(みじん切り)
- 約大さじ3
- ☆チューブにんにく
- 1cm
- ☆チューブ生姜
- 1cm
- サラダ油
- 約大さじ1
- 赤味噌
- 小さじ2
- . . . . . . . . . .
- もやし
- 1袋
- ねぎ(小口切り)
- ひとつかみ
- サラダ油
- 約小さじ1
- . . . . . . . . . .
- 水
- 540cc
- ★味覇
- 小さじ2
- ★お塩控えめのほんだし(普通のでも)
- 小さじ1/2
- こしょう
- 適宜
作り方
-
- 1
- 鍋(フライパンでも)にサラダ油を引いて中火で熱し、もやしと小口切りにしたねぎを好みの加減に炒めたら一旦丼に移す。
-
- 2
- 1の鍋にサラダ油と☆を入れ、中火にかけながら馴染ませたら豚挽肉とみじん切りにしたねぎの緑色の部分を入れて炒め、挽肉に火が通ったら味噌を入れてよく混ぜ火を止める。
-
- 3
- 2の鍋に★を入れて溶かし、水540ccを入れて中火にかけ沸騰する手前で弱火にし、1を入れたらスープの完成です。
-
- 4
-
- 麺を普段通りに茹で流水で洗って丼に移し3のスープをかけてこしょうを振って召し上がってください♪
きっかけ
持病があるため塩分の多い市販のラーメンはなかなか食べられないので工夫して自分で作ることにしました。やさしい味付けのスープで食べたかったので隠し味に味噌を入れてみました。
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※一食分塩分量約2.4g