アプリで広告非表示を体験しよう

青梗菜とわかめのマヨ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆりやさい
青梗菜のシャキッとした食感がクセになります♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

青梗菜(茎の部分)
1個
乾燥わかめ
大さじ3
鰹節
ひとつまみ
マヨネーズ
小さじ2
めんつゆ
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    青梗菜を縦に千切りします。
    ※青梗菜は緑の葉の部分は切り落とし黄緑の部分だけ使います。
  2. 2
    水(分量外)で戻した乾燥わかめと青梗菜、鰹節をボールに入れます。
  3. 3
    2のボールにマヨネーズとめんつゆを入れ良く混ぜたら完成です。

おいしくなるコツ

切った青梗菜に塩をふり、水分が出てから、絞って水抜きすることで時間がたっても味が薄まらず美味しくいただけます♪

きっかけ

青梗菜で和食に使いたかったので、和え物にしてみました。

公開日:2021/10/05

関連情報

カテゴリ
チンゲン菜めんつゆマヨネーズかつお節(鰹節)わかめ

このレシピを作ったユーザ

ゆりやさい 主人が農業を営んでいます。主にチンゲン菜、人参、ブロッコリー、を栽培し、その他にも夏野菜を中心とした季節の野菜を栽培しています。 野菜を沢山使ったレシピや、農家の方々に教わった、野菜の美味しい食べ方などを、紹介していければと思っています。 ☆よろしくお願いします☆ https://www.facebook.com/HeroesFarm.YURIYASAI/

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/07 12:42
青梗菜を生のまま食べたのは初めてです。シャキシャキ感がより美味しさを増してくれる様です。作ってすぐ昼食にいただきました。これからも利用させて頂きます。
まあみ4384
青梗菜を作っている農家としてとても嬉しいです。コメントをありがとうございます。野菜他にも青梗菜のレシピを色々載せているので、機会があればお試ししてみて下さい。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする