我が家で人気♪ちくわと桜えびの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2合分人分)
- お米、冷水
- 2合分
- 4倍濃縮めんつゆ
- 大さじ4
- みりん
- 大さじ2
- ちくわ
- 1本
- にんじん
- 50g
- 冷凍スライス椎茸、冷凍みじん切りえのき
- 各50g
- 桜えび
- 4g
- 油揚げ(小揚げ)
- 1枚
作り方
-
- 1
- お米を軽く洗って、お釜に入れてめんつゆ、みりん、冷水を加え混ぜる。
-
- 2
- 冷凍のままの椎茸を細かく割ってお釜に加える。
桜えびを散らす。
冷凍のままのえのき、細かく切ったにんじん、ちくわ、油揚げを乗せる。
-
- 3
- 蓋をして30分後に炊飯する。
炊けたらすぐに、すくい上げるように混ぜる。
おいしくなるコツ
万能ねぎを乗せると彩り良くなります♪
きのこはあらかじめ冷凍しておくと旨味が増します♪
きっかけ
ランチに。