アプリで広告非表示を体験しよう

我が家で人気♪ちくわと桜えびの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Nico
旨味たっぷり♪
みんながつくった数 2

材料(2合分人分)

お米、冷水
2合分
4倍濃縮めんつゆ
大さじ4
みりん
大さじ2
ちくわ
1本
にんじん
50g
冷凍スライス椎茸、冷凍みじん切りえのき
各50g
桜えび
4g
油揚げ(小揚げ)
1枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お米を軽く洗って、お釜に入れてめんつゆ、みりん、冷水を加え混ぜる。
  2. 2
    冷凍のままの椎茸を細かく割ってお釜に加える。
    桜えびを散らす。
    冷凍のままのえのき、細かく切ったにんじん、ちくわ、油揚げを乗せる。
  3. 3
    蓋をして30分後に炊飯する。
    炊けたらすぐに、すくい上げるように混ぜる。

おいしくなるコツ

万能ねぎを乗せると彩り良くなります♪ きのこはあらかじめ冷凍しておくと旨味が増します♪

きっかけ

ランチに。

公開日:2021/09/20

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯えのきしいたけ桜えびちくわ
関連キーワード
簡単 旨味 美味しい 秋の味覚
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

Nico 元カフェ店員です♬˖* レポやフォローありがとうございます ⚘⸜(๑‘ᵕ‘๑)⸝* ⑅✎お返しのレポを送ってます✧* 多忙の為、同じレシピへのリピレポはできません✘ ꕤ洗う・皮をむく・種を取る工程は省略 ꕤてんさい糖は砂糖を代用可能 2023年6月コンテスト優秀レシピ受賞✧* 【 新じゃがチーズケーキ 】 ありがとうございます♡ ✽Started in May 2016 ᝰ✍︎꙳⋆

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/25 01:10
4倍麺つゆ大3しかなかったけどおいしかった♪ちく星人レポ息子がうちたいと言ってレポ途中かわりました。Nicoさんの承認読んでにっこりしてましたよ( ◜‿◝ )♡
月のおと
いつもありがとうございます(*^^*)大3か4か迷って4で作ったんです~今まで濃縮3倍使用だったので(笑)息子くんが直接打ってくれてたんですね!更に感激です~★

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする