材料(副菜2〜3人分)
- 卵
- 2〜3個
- 大根
- 200gくらい
- 水(下茹で用)
- 適量
- ★しょうゆ
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ1〜1.5
- ★ほんだし
- 小さじ1
- ★水
- 200ml
作り方
-
- 1
- 大根の皮をむいて、半月切りにする。
-
- 2
- お鍋に①と卵とかぶるくらいのお水を入れ、沸騰させる。沸騰したら7〜8分程、中火で茹でる。(大根の下茹でとゆでたまごを同時に作る)
-
- 3
- 茹でおわったら、お湯を流し、水気をきる。卵は殻を剥く。
-
- 4
- お鍋に大根とゆでたまご、★を入れ火にかける。沸騰したら、落とし蓋をして中火で10分程煮込む。
おいしくなるコツ
④の工程の時に大根は上下ひっくり返しながら、卵も動かしてあげるとまんべんなく味がつきやすいです★
作った後冷ましてあげると味が染み込みます♪
きっかけ
煮卵が好きなので、大根とあわせました!
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