HMで♪さつまいもとあんずのパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(型1台分人分)
- さつまいも 250g
- 水 お玉4杯ほど
- バター 50g
- あんずジャム 50g
- みりん 大さじ1
- 卵 1個
- ホットケーキミックス 150g
作り方
-
1
さつまいもを賽の目切りにして、耐熱ボウルに入れる。
水を加えて、ラップをふんわりかける。
500w冷凍10分温める。
湯切りする。 -
2
バターを加えて、さつまいもを軽く潰しながら混ぜてバターを溶かす。
あんずジャム、卵、みりん、牛乳、ホットケーキミックスも順に加えてその都度混ぜる。 -
3
シリコンのパウンドケーキ型に生地を流して平らにならす。
170℃のオーブンで35分焼く。
きっかけ
おやつに。
おいしくなるコツ
栄養価考慮のため、皮ごと調理しています。 みりんを加えると風味が良くなります♪ シリコンの型を使用しているので、型に油分は塗っていません。 ラップに包んで冷蔵庫で一晩冷やすとよりしっとり美味しいですよ♪
- レシピID:1290038130
- 公開日:2021/09/10
関連情報
- 料理名
- パウンドケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません