アプリで広告非表示を体験しよう

和風きのこハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
山柱
きのこを炒め、醤油ベースの味付けで和風ソースを作りました。ハンバーグに合います。

材料(2人分)

豚ひき肉
230g
玉ねぎ
1個
小さじ1/2
ブラックペッパー
2かけ
パン粉
大さじ3
しめじ
1/4個
えのき
1/2個
エリンギ
1/4個
オリーブオイル
大さじ2
醤油
大さじ2
みりん
大さじ4
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、えのき、しめじ、エリンギを食べやすく切る
    フードプロセッサーで玉ねぎをみじん切りにする
    ボウルに玉ねぎと豚ひき肉を入れ、捏ねながら塩、胡椒で味付けをする
  2. 2
    つなぎとしてパン粉を加え混ぜあわせる
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルをひく
    成型したタネを並べ入れ弱火で蓋をして3分程蒸し焼きにする
  4. 4
    ひっくり返して更に3分ほど焼いていく
    火が通ったら皿に出しておく
  5. 5
    同じフライパンに、えのき、しめじ、エリンギを入れ炒めていく
    ボウルに醤油、みりん、酒を入れ合わせ調味料を作っておく
  6. 6
    きのこがしなってきたら、合わせ調味料を加えて煮込んで和風きのこソースの出来あがり
    皿にとっておいたハンバーグにソースをかけたら完成

きっかけ

きのこの消費に和風ソースの材料として使ってみました

公開日:2021/08/28

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグお肉のおもてなし料理しめじえのき合い挽き肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする