材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 230g
- 玉ねぎ
- 1個
- 塩
- 小さじ1/2
- ブラックペッパー
- 2かけ
- パン粉
- 大さじ3
- しめじ
- 1/4個
- えのき
- 1/2個
- エリンギ
- 1/4個
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ4
- 酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
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- 玉ねぎ、えのき、しめじ、エリンギを食べやすく切る
フードプロセッサーで玉ねぎをみじん切りにする
ボウルに玉ねぎと豚ひき肉を入れ、捏ねながら塩、胡椒で味付けをする
-
- 2
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- つなぎとしてパン粉を加え混ぜあわせる
-
- 3
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- フライパンにオリーブオイルをひく
成型したタネを並べ入れ弱火で蓋をして3分程蒸し焼きにする
-
- 4
-
- ひっくり返して更に3分ほど焼いていく
火が通ったら皿に出しておく
-
- 5
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- 同じフライパンに、えのき、しめじ、エリンギを入れ炒めていく
ボウルに醤油、みりん、酒を入れ合わせ調味料を作っておく
-
- 6
-
- きのこがしなってきたら、合わせ調味料を加えて煮込んで和風きのこソースの出来あがり
皿にとっておいたハンバーグにソースをかけたら完成
きっかけ
きのこの消費に和風ソースの材料として使ってみました
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