♪干し椎茸で香り良し♡白菜と厚揚げの玉子炒め♪ レシピ・作り方

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体脂肪率11%夫人
白だしで味付けした煮浸しに卵を絡めて炒めました。あっという間に出来る一品です。簡単ですが椎茸の風味良く上品な玉子炒めです♪

※総塩分量約0.5g

材料(2人分)

2個
厚揚げ
2枚
白菜
ひとつかみ
干し椎茸
4~5枚
水+干し椎茸の戻し汁
50cc
白だし
小さじ1

作り方

  1. 1
    *干し椎茸を水(分量外)で戻しておく。

    *白菜は2cm巾に切りシリコンスチーマーに入れてレンジ600wで3分加熱する。

    耐熱容器にふんわりラップでもOKです♪
  2. 2
    *厚揚げは一口大に切る。
    *干し椎茸の水気を絞り半分に切る。

    ※絞った干し椎茸の戻し汁はとっておく。
  3. 3
    フライパン(鍋でも)に白菜,椎茸,厚揚げを入れ、干し椎茸の戻し汁と白だしを入れる。

    戻し汁が50cc未満の場合は水を足して下さい♪
  4. 4
    3を弱火にかけながら煮汁吸わせるようによく混ぜ、2分ほど加熱し椎茸に火が通したら火を止めて粗熱を取る。
  5. 5
    ボールに卵を割り入れて溶き、4を入れて混ぜる。
  6. 6
    フライパンに薄く油を引いて中火にかけ温まったら5を流し入れ、底が固まり出したらざっくりと混ぜて好みの加減に固まるまで焼いたら完成です♪
  7. 7
    こちらをアレンジしました。

    ●レシピID:1290037904♪干し椎茸で風味良く♡白菜と厚揚げの煮浸し♪

きっかけ

夕食の残りを玉子で焼いてアレンジしました。

公開日:2021/09/16

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き白菜厚揚げ干し椎茸その他の卵料理
関連キーワード
玉子炒め 干し椎茸 白菜 厚揚げ
料理名
干し椎茸で香り良し♡白菜と厚揚げの玉子炒め

このレシピを作ったユーザ

体脂肪率11%夫人 CKD(慢性腎臓病)G4で塩分制限をしています。塩分控えめでも美味しいレシピを紹介していけたらなと思います。『体脂肪率11%夫人のブログ』にも雑談とともに載せていますので良ければご覧下さい♪

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