夏にぴったり 冷やしワンタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えびちり君
具を多めにして食べ応えのある「冷やしワンタン」にしました。つるる~んと、のどごしもよくすすみますよ。

材料(24~25個人分)

ワンタンの皮
1袋
①豚ひき肉
100g
①椎茸(粗みじん切り
1枚
長ネギ(白い部分のみじん切り)
10㎝位
*中華だしの素
小さじ1/2
*水と酒
各大さじ1
おろし生姜
小さじ1/2
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    *を合わせ溶かしておく

    ①をボウルで粘りが出るまでよく練る

    他の材料もすべて加え混ぜる(ここはあまり捏ねない)
  2. 2
    大きめの鍋にたっぷり水を入れ沸かし始める

    ワンタンの皮の中央に1の具を小スプーン等で取り乗せ(小スプーン半分の量くらい)二つ折りにする
  3. 3
    左右の肩の部分にひだを寄せる

    具の部分を両手のひらで挟むようにして平らにする
  4. 4
    大きめのボウルに氷水を用意しておく

    全部を茹でる場合は、3回くらいに分けて沸騰したお湯で2~3分ずつ茹で上げる(衣どうしが付かないように)
  5. 5
    茹で上がったら、氷水に入れすぐに引き上げ器に移す
  6. 6
    ぽん酢などお好みのタレでどうぞ

おいしくなるコツ

全部を一気に茹であげるのはせわしないので、食べる分だけで、あとは冷凍しておくといいかと思います。

きっかけ

冷たくつるんとした食感は、暑い季節に食が進みそうだと思い。

公開日:2021/08/24

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉ワンタンスープ冷やしラーメン

このレシピを作ったユーザ

えびちり君 調理師免許あり、けど飲食店での経験なし。気に入った野菜類をちょこっとだけど自家栽培で育ててみたりと、料理大好きで我流の健康志向派です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする