椎茸入り餃子 レシピ・作り方

椎茸入り餃子
  • 1時間以上
Nico
Nico
椎茸の旨味がたっぷり美味しいですよ(*^^*)

材料(5人分)

  • 豚挽き肉 300g
  • ★オイスターソース、片栗粉、ラード、醤油 各大さじ1
  • ★粉末鶏ガラスープの素、みりん 小さじ1
  • ★塩・こしょう 少々
  • 椎茸 3~4個
  • キャベツ 100g
  • 餃子の皮 30枚
  • こめ油 大さじ1~2
  • ☆お湯 200ml
  • ☆小麦粉 小さじ1

作り方

  1. 1 ボウルに挽き肉をよくこねて、★を加え混ぜる。
    みじん切りにした椎茸とキャベツを加え混ぜる。
    ラップして冷蔵庫で30分休ませる。
  2. 2 餃子の皮にスプーン1杯ずつ乗せて、餃子のふちに水をつけて包む。(水は分量外)
    皮かタネがなくなるまで包む。
  3. 3 フライパンに油を広げて弱火にかけて、餃子を並べる。
    よく混ぜ合わせた☆を餃子にまわしかける。
    蓋をして、火をやや強める。
  4. 4 餃子の皮がもちもちしたら、蓋をあけて水分を飛ばして焼き色をつける。
    お皿に盛る。

きっかけ

夕飯に。

おいしくなるコツ

面倒なので、キャベツの水分は抜いてません。 米粉入りの皮の方がもちもち美味しいですよ♪

  • レシピID:1290037828
  • 公開日:2021/08/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼き餃子簡単おつまみ夕食の献立(晩御飯)キャベツしいたけ
関連キーワード
簡単 節約 子供が喜ぶ 美味しい
料理名
餃子
Nico
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • YOKO yy
    YOKO yy
    2021/12/13 14:22
    椎茸入り餃子
    先日はつくれぽありがとうございます
    ごちそうさまでした♡
  • *॰☆*°
    *॰☆*°
    2021/10/06 09:49
    椎茸入り餃子
    美味しかったです!餃子はテンションあがりますね!素敵なレシピありがとうございます(୨୧•͈ᴗ•͈)◞ᵗʱᵃᵑᵏઽ*♡
  • ビッグさん
    ビッグさん
    2021/09/15 04:57
    椎茸入り餃子
    椎茸入ると不思議と(出汁がでるのかなぁ)美味しいですよね 本場中国で習ってきたという叔母さんの餃子にも椎茸が入ってたのを思い出しました~楽しいハロィン見てるよ♡
  • sarumie
    sarumie
    2021/08/20 22:46
    椎茸入り餃子
    美味しかったです!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る