♪簡単♡赤魚でアクアパッツァ♪ レシピ・作り方

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体脂肪率11%夫人
和風の煮魚よりも遥かに簡単なアクアパッツァ。ほとんど味付け無しでも素材の旨味で贅沢な味に。蓋を開けた時の香りもたまらない♪

材料(2人分)

赤魚(お好きな白身魚で)
1枚
茄子
1本
アスパラ
2~3本
枝豆
ひとつかみ
ローズマリー(お好きなハーブで)
1枝
☆チューブにんにく
1cm
☆オリーブオイル
大さじ1
★白ワイン
100cc
★塩、こしょう
少々

作り方

  1. 1
    *赤魚は皮に飾り包丁を入れる。
    *茄子は1.5~2cm厚さの輪切り、アスパラは4~5等分に切る。
  2. 2
    枝豆を洗ってシリコンスチーマーに入れレンジ600wで2分加熱する。

    ※耐熱容器にふんわりラップでもOKです。
    ※必要なら水(分量外)を大さじ1程度入れて下さい。
  3. 3
    2に茄子を入れて更に2分加熱したらアスパラを入れてもう1分加熱する。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルとチューブにんにくを入れ中火にかけながら馴染ませたらローズマリーを入れて油に香りを移し1の魚を皮目から入れる。
  5. 5
    魚の皮目に焼き色が付いたら裏返して茄子,アスパラ,枝豆(鞘から取り出して)を入れ、茄子,アスパラの両面に焼き色が付いたら一旦火を止める。
  6. 6
    ローズマリーを魚にのせ、白ワインを入れて塩で味を整えたら蓋をして弱火で5分煮、仕上げにこしょうを振ったら完成です♪

おいしくなるコツ

生のハーブの代わりにイタリアンハーブミックスなどを使ってもOKです♪

きっかけ

白身魚をそのまま味わいたくてアクアパッツァにしました。

公開日:2021/08/23

関連情報

カテゴリ
アクアパッツァ100円以下の節約料理簡単魚料理赤魚
関連キーワード
赤魚 アスパラ 枝豆 茄子
料理名
簡単♡赤魚でアクアパッツァ

このレシピを作ったユーザ

体脂肪率11%夫人 CKD(慢性腎臓病)G4で塩分制限をしています。塩分控えめでも美味しいレシピを紹介していけたらなと思います。『体脂肪率11%夫人のブログ』にも雑談とともに載せていますので良ければご覧下さい♪

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