♪甘くてジューシー♡コーンたっぷりじゃがいも餅♪ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 《6個分》
- じゃがいも 中1個
- とうもろこし(缶詰でも) 3つかみ
- ピザ用チーズ ひとつかみ
- 片栗粉 大さじ2
- 水 大さじ1
- オリーブオイル 大さじ1
作り方
-
1
じゃがいもは皮を剥いて洗い約2cm角に切ってシリコンスチーマーに入れレンジ600wで約5分、柔らかくなるまで加熱する。
耐熱容器にふんわりラップでもOKです♪ - 2 じゃがいもを熱いうちにボールに移しマッシャーでなめらかになるまで潰す。
-
3
とうもろこしは普段通りに火を通して実を外す。
とうもろこしの量は潰したじゃがいもと同じくらいがおすすめです♪ - 4 とうもろこし,ピザ用チーズ,片栗粉をしっかり混ぜてから2のボールに入れ、じゃがいもとよく混ぜる。
-
5
4に水を入れて混ぜ、厚さ1.5cm程度の円形にする。
*水は2~3回に分けて入れると良いです♪
*大きさや形はお好みでどうぞ♪ - 6 オリーブオイルを引き中火で熱したフライパンに5を並べ両面にこんがり焼き色を付けたら完成です♪
- 7 裏面を焼く時フライパンにくっつくようならオリーブオイル(分量外)を足して下さい♪
- 8 成形に水ようかんの容器を使ってみました♪
-
9
我が家の加熱法です。
●ID:1290031487♪レンジで3分♡茹でずに蒸すトウモロコシ♪ - 10 ●ID:1290037194電子レンジで皮ごと5分♡ラップなしで蒸しコーン♪
-
11
実の外し方です。
●ID:1290031116♪コーン缶いらず♡トウモロコシの保存法♪
きっかけ
実を板状に剥がして使うつもりが失敗してバラバラになってしまったので急遽その状態でも使えるレシピを考えました。
おいしくなるコツ
片栗粉の量が少ないとじゃがいも感が強くなり、片栗粉の量が多いとほどモチッと餅っぽくなります。お好みで調整して下さい♪
- レシピID:1290037490
- 公開日:2021/07/24
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Chakori2022/03/23 14:49美味しくいただきました!おごちそう様でした。
※総塩分量約0.3g