ポン酢でニラダレ!鶏ムネとキャベツのサッパリ和え レシピ・作り方

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ポン酢ベースのニラだれで、サッパリだけど食べごたえのある1品に!

材料(2人分)

鶏むね肉
250g前後
★顆粒鶏がらスープ
小さじ1
★酒
大さじ1
★胡椒
小さじ1
キャベツ
1/2〜1/3玉
もやし
1袋
ゆで卵
2個
◆ニラだれ
◎ニラ
1束
◎ポン酢
100cc
◎レモン汁
大さじ2
◎醤油
大さじ2
◎ごま油
大さじ2
◎生姜
大1片
◎塩
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    鶏むね肉は、常温に戻しフォークでサクサク刺した後、ジップロックに入れて、★の材料を揉み込み、低温調理器で80℃で1時間位火を通す。そのままさらに1時間位放置。
  2. 2
    ニラは細かく刻み、◎の材料と一緒に避け混ぜ、冷蔵庫へ。
    残ったタレは1週間くらいで使い切りましょう。
  3. 3
    キャベツはざく切りに、もやしは軽く洗って耐熱ボウルに入れ、ラップをして、レンジで2分半加熱。1度取り出して混ぜてから更に2分〜2分半加熱。ザルに上げて冷ます。
  4. 4
    キャベツともやしは軽く絞り、むね肉は食べやすい大きさに割く。
    むね肉から出たスープも一緒に入れる。
    ニラだれを大さじ4~5入れてよく和え、冷蔵庫で冷やしておく。
  5. 5
    むね肉とキャベツの上にゆで卵を盛り付け、ニラだれをお好みでかけたら完成。

おいしくなるコツ

鶏むね肉に火を通す際に出たスープを、必ず一緒に入れて和えましょう。

きっかけ

むね肉のレパートリーを増やしたくて。

公開日:2021/07/21

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉もやしキャベツポン酢にら
関連キーワード
ダイエット ヘルシー あっさり さっぱり

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muu106 美容・健康・ダイエット・筋トレを目的に、ヘルシーなご飯作りを目指しています。

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