材料(1人分)
- 水
- (180~)200cc
- お塩控えめのほんだし(普通のでも)
- 小さじ1/4
- ☆醤油
- 小さじ1
- ☆酒
- 小さじ1
- ☆みりん
- 小さじ1/2
- . . . . . . .
- 焼き麩
- 5個
- ねぎ(小口切り)
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 鍋に水を入れほんだしを溶かす。
-
- 2
- 焼き麩を入れて水分を含ませたら☆を入れて中火にかけ一煮立ちしたら火を止める。
-
- 3
-
- ねぎを入れたら完成です♪
-
- 4
- ※水の量は味の濃さやお椀の大きさに合わせて調節して下さい。我が家には二種類のお椀があり一つは180cc,もう一つは200ccで適量です。調味料の量は同じで作っています。
きっかけ
だし醤油で手軽に作るのも良いですがうっかり切らしたときなどいざという時のために。
関連情報
- カテゴリ
-
お吸い物
- 料理名
-
具はお好みで♡基本のお吸い物