♪お家で簡単名古屋飯♡ひつまぶし風丼♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
体脂肪率11%夫人
刻んだ鰻と甘辛だれをご飯に混ぜ込むひつまぶし。おひつの代わりに丼で。我が家はふんわり錦糸玉子をトッピング。手軽な名古屋飯をぜひお試し下さい♪

材料(2人分)

ご飯
1食分
鰻蒲焼き(たれ付き)
1尾
☆卵
1個
☆水
小さじ1
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    フライパンに薄く油を引いて中火で熱し、溶いた☆を流し込んで薄く焼き、まな板に移して細く切って錦糸卵にする。
  2. 2
    鰻は半分は約2cm巾、残りは小さく(約5mm巾,約1.5cm長さ)切る。
  3. 3
    温かいご飯に小さく切った鰻を入れて付属のたれをかけて混ぜる。

    たれの量はお好みでどうぞ♪
  4. 4
    3を丼によそう。
  5. 5
    4に錦糸玉子をのせる。
  6. 6
    5に2cm巾に切った鰻をのせたら完成です♪

きっかけ

夕食の鰻を半分残しておいてひつまぶし風丼にし翌日の昼食にしました。

公開日:2021/07/26

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりうなぎひつまぶし
関連キーワード
ひつまぶし ひつまぶし丼 うな丼
料理名
お家で簡単名古屋飯♡ひつまぶし風どんぶり

このレシピを作ったユーザ

体脂肪率11%夫人 CKD(慢性腎臓病)G4で塩分制限をしています。塩分控えめでも美味しいレシピを紹介していけたらなと思います。『体脂肪率11%夫人のブログ』にも雑談とともに載せていますので良ければご覧下さい♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする