作り置きレシピ付き☆そぼろ2色丼とスープジャー弁当 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚そぼろ
- 100g
- 味卵
- 1個
- ご飯
- 250g
- 水
- 250ml
- 乾燥わかめ
- 2g
- 乾燥昆布
- 1×5㎝
- えのきだけ
- 5g
- 玉ねぎ
- 1/8個
- ウインナー
- 1本
- ほんだし
- 小さじ1/2
- しょうがチューブ
- 3cm
- 豆板醤チューブ
- 5㎝
- 味噌
- 大1
作り方
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- 1
-
- 味卵の作り置き。
鍋その1㎝の水に卵を並べて蓋をして沸騰→弱火3分→火を消して5分→冷水の中で皮をむき→酢大1/2、しょうゆ大2に漬け込む。
-
- 2
-
- 肉そぼろの作り置き。
豚ひき肉400gと、みじん切りの玉ねぎ1/2、ピーマン1個、人参5㎝を炒め、塩コショウ少々と醤油大1で味付け。
-
- 3
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- フライパンに水、乾燥わかめ、乾燥昆布、ほぐしたえのきだけ、薄切りのウインナーと玉ねぎ、ほんだし、しょうがチューブ、豆板醤チューブを入れ、中火。
-
- 4
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- 沸騰したら火を弱めて味噌を入れ、溶かしたらスープジャーに移す。すぐに蓋をする。
-
- 5
-
- 弁当箱にご飯を、その上に肉そぼろ作り置きを敷き詰める。弁当箱の端に味卵を添える。
完成。
スープジャーも含め、5~6時間以内に食べる。
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