作り置きレシピ付き☆そぼろ2色丼とスープジャー弁当 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しろレシピ
忙しい朝のお弁当は作り置きを活用♪

材料(1人分)

豚そぼろ
100g
味卵
1個
ご飯
250g
250ml
乾燥わかめ
2g
乾燥昆布
1×5㎝
えのきだけ
5g
玉ねぎ
1/8個
ウインナー
1本
ほんだし
小さじ1/2
しょうがチューブ
3cm
豆板醤チューブ
5㎝
味噌
大1

作り方

  1. 1
    味卵の作り置き。
    鍋その1㎝の水に卵を並べて蓋をして沸騰→弱火3分→火を消して5分→冷水の中で皮をむき→酢大1/2、しょうゆ大2に漬け込む。
  2. 2
    肉そぼろの作り置き。
    豚ひき肉400gと、みじん切りの玉ねぎ1/2、ピーマン1個、人参5㎝を炒め、塩コショウ少々と醤油大1で味付け。
  3. 3
    フライパンに水、乾燥わかめ、乾燥昆布、ほぐしたえのきだけ、薄切りのウインナーと玉ねぎ、ほんだし、しょうがチューブ、豆板醤チューブを入れ、中火。
  4. 4
    沸騰したら火を弱めて味噌を入れ、溶かしたらスープジャーに移す。すぐに蓋をする。
  5. 5
    弁当箱にご飯を、その上に肉そぼろ作り置きを敷き詰める。弁当箱の端に味卵を添える。
    完成。
    スープジャーも含め、5~6時間以内に食べる。

きっかけ

時短弁当が好きです。

公開日:2021/07/02

関連情報

カテゴリ
お弁当 ゆで卵三色丼・そぼろ丼その他のお弁当(大人用)お弁当のおかず(大人用)ごはんのお弁当(大人用)

このレシピを作ったユーザ

しろレシピ 低コスト低ストレスで美味しい料理が目標。 まとめ買いで余分買いを減らし、 まとめ下ごしらえで時短しつつ食材ロスを減らし、 シンプルに美味しい料理を楽しみたいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする