作り置きレシピ付き☆そぼろ2色丼とスープジャー弁当 レシピ・作り方

作り置きレシピ付き☆そぼろ2色丼とスープジャー弁当
  • 約15分
しろレシピ
しろレシピ
忙しい朝のお弁当は作り置きを活用♪

材料(1人分)

  • 豚そぼろ 100g
  • 味卵 1個
  • ご飯 250g
  • 250ml
  • 乾燥わかめ 2g
  • 乾燥昆布 1×5㎝
  • えのきだけ 5g
  • 玉ねぎ 1/8個
  • ウインナー 1本
  • ほんだし 小さじ1/2
  • しょうがチューブ 3cm
  • 豆板醤チューブ 5㎝
  • 味噌 大1

作り方

  1. 1 味卵の作り置き。
    鍋その1㎝の水に卵を並べて蓋をして沸騰→弱火3分→火を消して5分→冷水の中で皮をむき→酢大1/2、しょうゆ大2に漬け込む。
  2. 2 肉そぼろの作り置き。
    豚ひき肉400gと、みじん切りの玉ねぎ1/2、ピーマン1個、人参5㎝を炒め、塩コショウ少々と醤油大1で味付け。
  3. 3 フライパンに水、乾燥わかめ、乾燥昆布、ほぐしたえのきだけ、薄切りのウインナーと玉ねぎ、ほんだし、しょうがチューブ、豆板醤チューブを入れ、中火。
  4. 4 沸騰したら火を弱めて味噌を入れ、溶かしたらスープジャーに移す。すぐに蓋をする。
  5. 5 弁当箱にご飯を、その上に肉そぼろ作り置きを敷き詰める。弁当箱の端に味卵を添える。
    完成。
    スープジャーも含め、5~6時間以内に食べる。

きっかけ

時短弁当が好きです。

  • レシピID:1290037165
  • 公開日:2021/07/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お弁当 ゆで卵三色丼・そぼろ丼その他のお弁当(大人用)お弁当のおかず(大人用)ごはんのお弁当(大人用)
しろレシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る