旨塩ゆでたまご レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 半熟ゆでたまご 2個
- ★水 1カップ
- ★酒 小さじ1
- ★根昆布だし 小さじ1/2
- ★塩 小さじ2/3~1
- ★みりん 少々
作り方
- 1 ◆半熟ゆで卵は、殻をむく
- 2 ◆小鍋に(★)を煮立て、ゆで卵を加えて転がしながら1~2分ほど煮る(中火)
-
3
◆保存容器に、煮汁ごと移す
◆容器の下に保冷剤を敷き、涼しい場所に置いて冷ます
※鍋ごと氷水に浸けてもいい・・・・ -
4
◆冷めたら蓋をして冷蔵し、1時間~1晩ほど漬ける
※冷蔵で1日
関連情報
- 料理名
- 旨塩ゆでたまご
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
ぶなしめじ06092021/02/02 08:11うっすら塩味で美味しかったです!
ちょっと半熟すぎてしまいました。
ありがとうございました♪ -
ヤスのり子2020/07/08 15:25きばなさん、旨塩ゆで卵を作りました♪たくさん作って、皆んなのお弁当に入れました(´∀`*)
味がしみ込んで、とても美味しかったです♡ -
12campbell2020/06/21 12:17昆布だしが美味しいゆで卵でした☆
-
みちこ87862020/05/23 19:19美味しかったです^_^