深蒸し茶の新茶の淹れ方 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 深蒸し茶の新茶 小さじ1.5
- 湯 湯呑み2個分
作り方
- 1 湯は沸騰させてから湯呑みに注ぐ。
- 2 急須に茶葉を入れ、1の湯呑みに注いだ湯を急須に注ぐ。
- 3 30〜60秒待ち、湯呑みに注ぐ。
- 4 急須に一滴も残さないように湯呑みに注ぐ。
きっかけ
お茶屋さんで教えてもらいました。
おいしくなるコツ
新茶は一煎目に栄養分やうまみがほとんど出てしまうので二煎目はあまりオススメしません。
- レシピID:1290036124
- 公開日:2021/05/04
関連情報
- カテゴリ
- 緑茶
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
ころころん♡2022/01/01 14:18美味しくいただきました♡
ご馳走さまでした♡ -
tonton222021/06/28 08:59ホッと一息美味しく出来ました✨
ごちそうさまでした(ᵔᴥᵔ) -
とらねこのぱせり 4~6日ゆっくり10~12日休み2021/06/27 17:50先月、家のお茶が採れたので、家のお茶の葉を使って淹れてみました♡素敵なレシピありがとうございます(*^^*)
-
libre*2021/05/05 21:39美味しいでした☆ありがとうございました♡