材料(2人分)
- 春菊
- 100g
- 椎茸
- 2〜3個
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1/4
- ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 椎茸は食べやすい大きさにスライスします。
-
- 2
- 春菊は洗ったあと3〜4等分にカットします
-
- 3
- たっぷりのお湯に椎茸を入れ2分程茹でます
-
- 4
- 椎茸を入れたお鍋に椎茸はまだ出さず一緒に春菊を茎の部分から先に入れた後に葉の部分も入れさっと1分程茹でます
-
- 5
-
- 茹で上がったらザルにはあげずタッパーなどの容器にすくいあげ容器を傾けて水分を絞ります(スプーンなどで押さえると良いです)
-
- 6
- 残った茹で汁は椎茸と春菊の美味しさが残っているのでお味噌汁や味付けをしておすましやうどんスープなどに使って下さい
-
- 7
-
- 水気を切った椎茸と春菊に鶏がらスープの素とごま油をかけたら出来上がり
おいしくなるコツ
春菊と椎茸の量をみて味見をしながら鶏がらスープの素とごま油をお好みに調整して下さい^ ^
きっかけ
春菊が沢山あったので大好きなナムルにしました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません