チーズ入り♡ポテトとブロッコリーのオープンオムレツ レシピ・作り方

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体脂肪率11%夫人
片面焼きのお手軽なオープンオムレツ風玉子焼きです。ホクホクのじゃがいもと色鮮やかなブロッコリー。どちらもチーズと相性バッチリ♪

※総塩分量約0.3~0.7g

材料(2人分)

じゃがいも
(大きめ)1個
ブロッコリー
ひとつかみ
オリーブオイル
大さじ1
2個
小さじ2
ピザ用チーズ
大さじ2~3
オリーブオイル
適量

作り方

  1. 1
    *じゃがいもは皮を剥いて洗い1.5cm角に切る。
    *ブロッコリーは小房に分ける。
  2. 2
    じゃがいもをシリコンスチーマーに入れてレンジ500wで4分加熱し、ブロッコリーを入れて更に1分加熱する。

    ※耐熱容器にふんわりラップでもOKです♪
  3. 3
    中火で熱したフライパンにオリーブオイル大さじ1を引き2を入れてさっと炒めたら火を止める。

    ※蒸してふわっとした表面がきゅっと締ればOKです♪
  4. 4
    ボールに卵と水を入れて切るようにさっと溶き、ピザチーズと3を入れて混ぜる。
  5. 5
    フライパンを中火で熱してオリーブオイルを薄く引き、適温になったら4を流し込む。

    ※卵液を一滴垂らしてジュッと固まれば適温です♪
  6. 6
    底が固まったらへらでザックリと混ぜ、表面が半熟になったら蓋をして弱火で蒸し、卵が好みの硬さになったら完成です。
  7. 7
    滑らせるようにして皿に移して下さい♪
  8. 8
    手順6でほぐしてスクランブルエッグにしてもOKです♪

おいしくなるコツ

きっかけ

メインが寂しかったのでボリュームのある卵料理で補おうと思い作りました。

公開日:2021/05/16

関連情報

カテゴリ
オムレツ簡単夕食ブロッコリーじゃがいもスパニッシュオムレツ
関連キーワード
オープンオムレツ ブロッコリー じゃがいも 減塩レシピ
料理名
チーズ入り♡ポテトとブロッコリーのオープンオムレツ

このレシピを作ったユーザ

体脂肪率11%夫人 CKD(慢性腎臓病)G4で塩分制限をしています。塩分控えめでも美味しいレシピを紹介していけたらなと思います。『体脂肪率11%夫人のブログ』にも雑談とともに載せていますので良ければご覧下さい♪

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