ネギとおかかの卵かけごはん レシピ・作り方

ネギとおかかの卵かけごはん
  • 5分以内
  • 100円以下
びんたとえん
びんたとえん
時間とお金の節約メニュ―。味とボリュームはしっかり。

材料(1人分)

  • 暖かいごはん 茶碗または丼1杯(150-250g)
  • 生卵 1個
  • めんつゆ 大さじ1
  • 刻みネギ 好きなだけ
  • かつお削り節 好きなだけ
  • 七味 または一味とうがらし お好みで

作り方

  1. 1 暖かいごはんにすべての材料をのせます。
    黄身が落ちないようご飯の真ん中に少しくぼみをつけておくと食べる前の一瞬ですが見栄えが良いです。
  2. 2 食べる前に、軽くまたはよくかき混ぜていただきます。

きっかけ

節約のために作ってみたら案外おいしくてはまりました。

おいしくなるコツ

天丼や、おそばなどと具と味付けが似ているので揚げ玉やワサビ、ノリ、柚子胡椒などをトッピングしてみても楽しめるかもしれません。写真では普通のネギの白い部分を使っていますが青ネギの方が色がきれいかもしれません。

  • レシピID:1290035742
  • 公開日:2021/04/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりその他の卵料理
びんたとえん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ペコ山さん
    ペコ山さん
    2021/04/08 14:25
    ネギとおかかの卵かけごはん
    お昼ごはんにいただきました。鰹節の旨味がたまらんっす( ゚Д゚)bごっつぁんですm(__)m
  • jun.
    jun.
    2021/04/08 12:30
    ネギとおかかの卵かけごはん
    簡単に出来て美味しかったです♫レシピありがとうございました(*´∀`)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る