ネギとおかかの卵かけごはん レシピ・作り方
![ネギとおかかの卵かけごはん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8356fd9af181b177c1e26aa0718ce77496ae3fa4.08.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- 暖かいごはん 茶碗または丼1杯(150-250g)
- 生卵 1個
- めんつゆ 大さじ1
- 刻みネギ 好きなだけ
- かつお削り節 好きなだけ
- 七味 または一味とうがらし お好みで
作り方
-
1
暖かいごはんにすべての材料をのせます。
黄身が落ちないようご飯の真ん中に少しくぼみをつけておくと食べる前の一瞬ですが見栄えが良いです。 - 2 食べる前に、軽くまたはよくかき混ぜていただきます。
きっかけ
節約のために作ってみたら案外おいしくてはまりました。
おいしくなるコツ
天丼や、おそばなどと具と味付けが似ているので揚げ玉やワサビ、ノリ、柚子胡椒などをトッピングしてみても楽しめるかもしれません。写真では普通のネギの白い部分を使っていますが青ネギの方が色がきれいかもしれません。
- レシピID:1290035742
- 公開日:2021/04/04
関連情報
レポートを送る
2 件