さんまときのこの炊き込みごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
山柱
さんま蒲焼の味がご飯に染み込んで美味しいです

材料(4人分)

白米
2.5合
玄米
0.5合
さんま蒲焼缶
1缶
しめじ
1/4袋
まいたけ
1/2パック
醤油
大さじ2
みりん
大さじ1
大さじ1

作り方

  1. 1
    白米は水で研ぎ、お釜に入れた後玄米を上に乗せる
  2. 2
    さんま蒲焼缶を開けて煮汁と身に分ける
  3. 3
    醤油、みりん、酒を混ぜておく
  4. 4
    煮汁と調味料を入れた後、目盛りまで水を注ぎ足す
  5. 5
    さんまの身としめじ、まいたけを入れて炊飯する
  6. 6
    炊きあがっだら混ぜ合わせて完成

きっかけ

さんまの缶詰を使って簡単に出来ました

公開日:2021/03/09

関連情報

カテゴリ
さんまその他のヘルシー食材夕食の献立(晩御飯)その他の炊き込みご飯まいたけ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする