材料(2人分)
- 豚レバー
- 200g
- 長ネギ
- 半分
- ☆生姜チューブ
- 小2
- ☆ニンニクチューブ
- 小1/2
- ☆料理酒
- 大1
- ☆みりん
- 大1
- ☆鶏ガラ
- 小2
- ☆ごま油
- 小1
- オリーブオイル
- 大1
- 片栗粉
- 大1
- 醤油
- 小1
作り方
-
- 1
- レバーをそぎ切りにし、☆の調味料と一緒にボールに入れて、常温で30分漬け置きます。
-
- 2
- 長ネギを縦に千切りにします。長ネギをフライパンで加熱し、柔らかくなったら一度取り出しておきます。
-
- 3
- ☆の調味料で漬け置きしたレバーに片栗粉を入れて混ぜます。
フライパンにオリーブオイルを入れて熱したら、レバーを入れて弱めの中火で加熱します。軽く焦げ目が着いたらひっくり返します。
-
- 4
-
- 3のフライパンに長ネギを戻し、蓋をして2分ほど加熱したら醤油を入れて完成です。
おいしくなるコツ
レバーはなるべく均一に切って下さい☆
きっかけ
美味しい長ネギをいただいたので、レバーネギを作ってみました♪
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ネギが苦手な方はもやしや豆苗、ニラでの代用がおすすめです♪