材料(4人分)
- 白米
- 2.5合
- 玄米
- 0.5合
- えのき
- 1/4束
- しめじ
- 1/4束
- 油あげ
- 20g
- ツナ
- 1缶
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 米をといでおく
ツナ缶は油を捨てボウルに入れておく
油揚げは食べやすく切る
しめじとえのきも石付きをとり、食べやすく切る
-
- 2
-
- 醤油、みりん、酒を合わせておく
-
- 3
-
- 米に調味料を先に入れておく
-
- 4
-
- 水を3合の目盛りまで入れておく
-
- 5
-
- えのき、しめじ、ツナ、油揚げを入れて炊飯する
-
- 6
- 炊きあがったら、混ぜ合わせて完成
きっかけ
ツナ缶で炊き込みにチャレンジしてみました
玄米も少しブレンドして食感、栄養アップ