牡蠣とブロッコリーのグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
山柱
おもてなしにも使えます。牡蠣の旨味とチーズの相性が抜群❗️

材料(2人分)

牡蠣
8〜10個
ブロッコリー(茎も使用)
1/3個
プチトマト
4個
バター
20g
小麦粉(牡蠣につける)
大さじ2
小麦粉(煮込み時)
大さじ2
ブラックペッパー
1かけ
牛乳
250ml
オリーブオイル
大さじ1
とろけるチーズ
4つかみ(2つかみ×2皿)

作り方

  1. 1
    ブロッコリーを細かく切り、沸騰させたお湯で3分茹でる
  2. 2
    牡蠣を水洗いし、小麦粉をまぶしておく
  3. 3
    プチトマトはヘタを取り、二等分しておく
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルをひき、牡蠣とブロッコリーを炒める
    途中でバターを入れる
  5. 5
    バターが溶けて具材に絡ませたら、牛乳を入れる
  6. 6
    小麦粉を加え、混ぜ合わせながら煮込む
  7. 7
    隠し味にブラックペッパーも加える
  8. 8
    トロミがついたら火を止める
  9. 9
    フライパンから耐熱容器に移す
    プチトマトも加える
  10. 10
    とろけるチーズを上に乗せ、オーブンのグラタンの項目を選んで加熱したら完成

きっかけ

牡蠣が安く買えたので少し手の込んだ料理を作ってみようと思いました

公開日:2021/02/26

関連情報

カテゴリ
牡蠣鉄分の多い食べ物メイン料理ブロッコリーその他のグラタン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする