白だしサイコー!お鍋! レシピ・作り方

白だしサイコー!お鍋!
  • 約15分
  • 1,000円前後
ニコト
ニコト
お鍋の素に飽きたら 白だしで^_^

材料(4人分)

  • 白菜 1/4
  • 長ネギ 2本
  • 舞茸 1パック
  • 椎茸 1パック
  • 1袋
  • 鶏肉 又は豚肉 200グラム
  • マロニー 100グラム
  • 800g
  • 乾燥昆布 1枚
  • 白だし 大さじ1

作り方

  1. 1 鍋に水と昆布を入れて沸騰したら 昆布を出す。
  2. 2 その間に鍋に入れる 野菜を切る
  3. 3 昆布を取り出した鍋に、
    切った野菜を入れる。
  4. 4 沸騰したらお肉とマロニーを入れる
  5. 5 出来たお鍋の汁と白だしをお椀に入れる 野菜などつけて食べます。
    他の白だしでも美味しです。
    写真は参考までに載せました。

きっかけ

ポン酢などのつけだれが無くて 白だしでたべたら すごくおいしかったので 家ではずっと白だしで食べてます。

おいしくなるコツ

昆布は長く入れていると苦味が出ます。 ちゃんと 取り出した方が美味しいです♪ また 味に飽きてきたら ポン酢やごまだれを入れても 出汁が効いて更に美味しいです!

  • レシピID:1290034873
  • 公開日:2021/02/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
寄せ鍋
ニコト
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • オイスター2021
    オイスター2021
    2021/05/29 09:22
    白だしサイコー!お鍋!
    レシピ参考に作りました!美味しかったです!お鍋の素を使わなくても美味しくできるのですね。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る