太白ごま油とHMでレモンヨーグルトケーキ♪ レシピ・作り方
材料(8×19×5人分)
- ホットケーキmix粉 120g
- 卵 2個
- プレーンヨーグルト 100ml
- 砂糖 大さじ2弱
- 塩 少々(ひとつまみ)
- レモン汁 大さじ1〜2好みで
- レモンの皮(すりおろし) 少々
- 太白ごま油 50cc
作り方
- 1 ボウルに、砂糖、卵を割り入れ攪拌し、塩、ヨーグルト、太白ごま油を加えて更に混ぜ、mix粉を少しずつ加え、ヘラで滑らかになるように丁寧に混ぜ、レモン汁と皮のすりおろしを加えます。
- 2 型の底に分量外のオイルを薄く塗り、その上にオーブンシートを敷き、タネを流し入れ、170°に予熱のオーブンで30分焼いて完成♪焼き上がりは型から出し、キッチンペーパーに包み粗熱を取る
-
3
※材料の人数欄には型のサイズを記入しています。
はじめは、泡立て器で撹拌して、MIX粉を加え混ぜるときにヘラに変えてください。
きっかけ
シフォンケーキも太白ごま油を使用しているので、レモンケーキもバターではなくてチャレンジしてみました。
おいしくなるコツ
材料を攪拌する時は、電動の泡立て器で、粉を加える時からヘラに変えます。レモンの皮をすりおろす時は細かい目のおろし金で、表面の皮だけをおろします。
- レシピID:1290034823
- 公開日:2021/01/31
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません